¿Cómo borrar una cuenta de Telegram?

Telegram es una de las aplicaciones de mensajería instantánea más populares en los últimos tiempos. Sin embargo, a pesar de las ventajas que ofrece, siempre hay quienes quieren borrar su cuenta de Telegram de una vez por todas. Aquí te contamos lo que debes saber sobre su desinstalación.

Dudas al querer desinstalar Telegram

A pesar de las ventajas que ofrece Telegram a sus usuarios, algunas personas han pensado en eliminar su cuenta, pero antes de dar este paso les surgen ciertas interrogantes.

En este segmento daremos respuestas a las preguntas más comunes, para que de esa forma puedas decidir si darte de baja en Telegram o por el contrario, mantener la aplicación en tus dispositivos.

¿Qué pasará con los contactos que tengo si elimino mi cuenta en Telegram?

Una vez que eliminas tu cuenta, tus contactos recibirán un mensaje automático en el que les informarán que te has ido de Telegram.

Así como nos llega un mensaje para hacernos saber que uno de nuestros contactos se ha unido, recibimos una notificación para avisarnos que ya no está disponible. Lo que resulta de utilidad, ya que sabremos que no podremos localizar a ese usuario entre nuestros contactos.

¿Cómo quedan los grupos que he creado?

Una vez que elimines y desinstales tu cuenta en Telegram ya no tendrás acceso a la información contenida allí. Los chats, la información guardada, el acceso a grupos y canales serán cosa del pasado.

Sin embargo, dichos canales o grupos seguirán en funcionamiento para el resto de los usuarios y personas suscritas a los mismos, igualmente podrán seguir teniendo acceso a los mensajes o archivos que hayas enviado.

¿Puedo recuperar mi cuenta de Telegram más adelante?

Si pasado un tiempo quieres volver a dicha aplicación, tendrás que descargarla nuevamente y configurarla, pero no contarás con los mismos grupos ni con la información que antes tenías. Es decir una vez que la elimines perderás la información para siempre.

Con esta información, podrás decidir si das el siguiente paso. Si ya estás listo, te contamos cómo eliminar tu cuenta de Telegram. 

¿Cómo borrar una cuenta de Telegram?

Si ya tomaste la decisión de eliminar tu cuenta de Telegram y no hay vuelta atrás, debes realizar estos pasos:

  1. Lo primero que debes hacer es dirigirte a la sección de desactivación en la página oficial de Telegram, que lo puedes hacer desde aquí.
  2. Una vez allí, debes ingresar el número de teléfono con el que estás asociado a la aplicación.
  3. Cuando hayas incluido tu número de teléfono asegúrate de presionar la opción siguiente, para que la app te envíe el código correspondiente para completar la acción.
  4. Una vez que tengas el código de confirmación que te llegará por medio de la misma aplicación, el proceso será irreversible.Un consejo importante en este punto, es utilizar la web para poder eliminar tu cuenta en Telegram. Esto se debe a que el código de confirmación que necesitas te llegará por medio de la misma aplicación, y no como un SMS o correo electrónico.
  5. Posteriormente selecciona el botón de Delete My Account, y responde una breve pregunta que te hará Telegram, sobre las razones que te llevan a abandonar la app.
  6. Una vez terminado el proceso, la empresa se encargará de eliminar todos tus datos del servidor.

Cuando hayas completado estos sencillos pasos tu cuenta habrá sido eliminada, por lo que queda entendido que ya no tendrás acceso a los grupos o canales a los que estabas suscrito.

¿Cómo desactivar Telegram?

Si eliminar tu cuenta de Telegram de esa manera te parece un poco drástico, te informamos que no es la única forma de quitar tu información del servidor de la aplicación y cerrar tu cuenta definitivamente.

Si quieres eliminar la cuenta de una forma menos directa, puedes optar por la opción de Autodestruccion de la cuenta. Este ajuste que ofrece Telegram consiste en que establezcas un tiempo para que tu cuenta se elimine de forma automática.

Si pasado el tiempo establecido no has hecho uso de la app, esta se desinstalará por cuenta propia. Para ello debes hacer lo siguiente:

  1. Debes dirigirte a la aplicación, desplegar el menú principal de las tres rayas y seleccionar la opción de “Ajustes”.
  2. Una vez en ajustes, vamos a la sección de privacidad y seguridad  elige la opción que marca en Eliminar cuenta.privacidad y seguridad telegram
  3. Cuando hayas seleccionado esa opción, Telegram te ofrecerá un listado con los periodos de tiempo disponibles, que van desde un mes hasta un año.
    eliminar cuenta telegram
  4. La cuenta se autoeliminará en el tiempo que hayas seleccionado, siempre y cuando no tengas actividad dentro de la app.

De este modo tu información de usuario seguirá activa por un tiempo, aunque no recibas los mensajes. Todos los grupos, los canales, los bots, las conversaciones y chats que hayas tenido estarán disponibles para todos los usuarios. Tus datos e información seguirán en el servidor de la app.

En todo caso, todo aquel que intente ponerse en contacto contigo notará que no estás usando Telegram, ya que no obtendrá la confirmación de recibido. En ese caso es posible que aquel que quiera comunicarse contigo recurra a otro método de mensajería.

 

Quizás te interese:

¿Es seguro Telegram?

¿Es seguro Telegram?

En los últimos tiempos, la aplicación de mensajería instantánea Telegram ha ido ganando adeptos hasta convertirse en...

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.